Alimentação Saudável: Porque Manter uma Dieta Equilibrada?

Alimentação Saudável

Alimentação Saudável: Porque Manter uma Dieta Equilibrada?

Por que devemos ter uma alimentação saudável? Essa pergunta é comum entre crianças e muitos adultos, e as mamães de plantão que o digam! É só chegar a hora do almoço que a luta começa, já que os legumes e vegetais muitas vezes são negados no paladar infantil.

Haja aviãozinho…

Em contrapartida, tem muito adulto que não sabe o que é uma alimentação saudável de fato e como ter esse equilíbrio em relação ao que come, e por não saberem, somada à correria do dia a dia, acabam ingerindo produtos que, a longo prazo, podem trazer sérios riscos à saúde física e mental.

Sumário

Alimentação saudável: nosso corpo é uma máquina

Uma alimentação saudável é tão importante para nosso dia a dia, quanto a gasolina é para o carro sair do lugar. Entender que nosso corpo é uma máquina, que precisa de cuidados diários, para não emperrar no meio do caminho, faz toda a diferença na maneira em como vemos nossa alimentação.

Você já parou pra observar as respostas que seu organismo dá ao ingerir algum alimento? Se não, comece hoje mesmo. Após comer, observe e anote o que te deu energia e o que suga sua energia, o que te deu queimação e o que te deu uma melhor digestão de fato. Observe também os alimentos que te deixam com mais disposição e aquelas que fazem sua cabeça querer explodir.

 Comece  a entender seu organismo, e então vai dar a ele o que realmente precisa pra viver uma vida de qualidade, na qual você frequente mais parques e clubes do que hospitais.

mulher comendo salada

Alimentação saudável: nutrientes que nosso corpo precisa diariamente

Devemos ter uma alimentação saudável e equilibrada porque nossos órgãos e tecidos precisam de uma nutrição adequada para trabalhar de forma eficaz. Sem uma boa nutrição, seu corpo fica mais propenso a doenças, infecções, fadiga e baixo desempenho.

Crianças com uma dieta inadequada correm o risco de problemas de crescimento, desenvolvimento e desempenho acadêmico ruim. E os maus hábitos alimentares podem persistir para o resto da vida.

Os nutrientes que nosso corpo necessita diariamente são divididos em seis categorias: carboidratos, gorduras, proteínas, água, sais minerais e vitaminas.

Carboidratos: É através deles que nossas células obtêm energia para realizar suas funções metabólicas. Neste grupo estão os cereais (arroz, trigo, milho, aveia, etc.), os tubérculos (batatas, mandioca, mandioquinha, etc.), e os açúcares (mel, melado, frutose, etc.).

Gorduras: Cientificamente conhecidas como lipídios, as gorduras são a maior fonte de armazenamento de energia no organismo e também auxiliam no transporte e absorção de vitaminas A, D, E e K. São fontes de gorduras o azeite, manteiga, óleos vegetais, oleaginosas, ovos e carnes.

Água: A água é indispensável para a vida humana, pois estima-se que o peso do nosso corpo seja constituído por cerca de 60% a 70%  desse elemento. Em condições de temperatura normal, é recomendado que um adulto consuma cerca de dois litros de água por dia, podendo variar em necessidades específicas. A principal fonte de água vem dos líquidos, no entanto, alimentos como frutas e hortaliças possuem quantidades significativas de água para o organismo. 

Vitaminas e sais minerais: Não fornecem energia, mas são essenciais em pequena quantidade para regular muitos dos processos metabólicos. Os alimentos tanto de origem animal como vegetal contém uma grande quantidade de vitaminas e sais minerais.

Proteínas: As proteínas constituem a base estrutural do nosso corpo e são indispensáveis para a formação e crescimento dos músculos, órgãos, pele e ossos. Além disso, elas também fornecem energia. Estão presentes  em maior quantidade em cereais como quinoa, arroz integral, milho, trigo, leguminosas e também em ovos, leite e carne de animais. 

Quando pensamos em uma alimentação saudável, temos que pensar no equilíbrio dos macronutrientes (carboidratos, proteínas e gorduras) e dos micronutrientes (vitaminas, minerais e fitoquímicos). Cada um desses grupos possui uma função importante e essencial dentro do nosso organismo, e precisamos deles todos os dias para termos saúde e qualidade de vida. A importância de entendermos um pouco sobre alimentação, é essencial, afinal, comemos todos os dias, várias vezes ao dia. Se não pararmos para ter atenção e entender um pouco sobre isso, onde chegaremos? Será que existe saúde plena sem uma alimentação adequada, sem o nosso maior combustível de vida? nosso corpo é máquina! E máquinas, sem cuidados, param, antes da hora.

Alimentação saudável: comer bem a maior parte do tempo para poder comer o que quiser e quando puder

Um cardápio equilibrado tem efeitos positivos diversos: auxilia o sistema imunológico, diminui cansaço e estresse, aprimora o humor e a memória, evita o envelhecimento precoce da pele, aprimora a qualidade do sono, favorece a digestão e proporciona disposição e energia para as tarefas do dia a dia.

Essa alimentação  requer quantidades certas, sem exageros e também sem exclusões totais  dos alimentos. A diversidade de grãos, verduras, legumes e frutas deve fazer parte das refeições do dia a dia. É importante também evitar o consumo de alimentos industrializados, na maioria das vezes, eles são compostos de substâncias que prejudicam o nosso organismo, como corantes, conservantes, sódio e açúcar em grandes quantidades.

1 - Frutas

As frutas são primordiais na alimentação, e hoje em dia, você encontra facilmente nos clubes. Existem tipos variados para cada estilo de pessoa e ainda conseguem ser mais práticas na hora de ingerir durante o dia, como no café da manhã, após o almoço, durante a tarde e à noite. Frutas são saborosas, eliminam toxinas, hidratam, previnem complicações e ainda podem se tornar um lanchinho mais nutritivo.

Frutas

2 - Legumes e Verduras

São uma boa fonte de vitaminas, como o ácido fólico, e minerais, como o potássio. Além disso, contêm fibra, a qual pode auxiliar na manutenção da saúde do aparelho digestivo, prevenindo problemas digestivos e reduzindo o risco de câncer de intestino.

legumes e verduras

3 - Grãos

Em linhas gerais, os grãos são alimentos ricos em carboidratos complexos. Isso significa que além de fornecerem energia para o organismo, eles também são ricos em vitamina B e ferro, entre outros fitonutrientes considerados essenciais à saúde.

grãos diversos

4 - Hidratação

A hidratação é importante para fluir no organismo da forma mais natural possível. É surpreendente como matar a sede é tão satisfatório, isso porque quando nosso corpo está hidratado ele consegue funcionar com tranquilidade e o desempenho dos órgãos é muito maior. Hidratar-se é garantir disposição e um estilo de vida mais saudável.

mulher bebendo agua

Dicas de uma alimentação saudável

Precisamos ter paciência e entender que isso tudo é um processo, não vamos conseguir mudar completamente da noite pro dia. 

Sempre pensei que as mudanças na nossa alimentação e no nosso estilo de vida precisam ser sustentadas, não adianta começar e parar o tempo todo, pois dessa forma jamais você terá o resultado que tanto almeja, tornar o processo prazeroso e passe a ter disciplina, precisamos também, entender que essas mudanças tem que ser para sempre e não por um curto período de tempo. 

Tanto a saúde quanto a estética são coisas que são construídas aos poucos com paciência e dedicação diária, comece com pequenas atitudes, tais como:  

  • Ao invés do açúcar refinado, utilize xilitol, açúcar de coco ou melado;
  • Evite refrigerantes e sucos industrializados;
  • Coma 1 a 2 porções de frutas por dia;
  • Beba 2 litros de água diariamente;
  • Não pule suas refeições.

 

Procure sempre um profissional da saúde que entenda seu momento e como ele pode te ajudar a começar uma alimentação saudável, afinal, ela vai influenciar bastante em como você aproveita os dias de sol e os rolês da vida!

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