Compostagem e horta no clube

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O clube segue trabalhando na melhoria dos resultados na gestão de seus resíduos e, como o leitor já acompanhou por aqui, são diversas ações com esse objetivo que vêm sendo realizadas nos últimos tempos, incluindo o projeto da central de compostagem e horta orgânica.

A grande novidade é que a central de compostagem de resíduos orgânicos do clube, que antes operava com 6 leiras de compostagem, hoje opera com 9. A iniciativa de implementar mais 3 leiras se deu para ampliar a capacidade de tratamento do volume dos resíduos orgânicos gerados pelos restaurantes e lanchonetes que atuam na estrutura do Paineiras. 

“É importante ressaltar que após realizado o processo de tratamento dos resíduos, esses resíduos são transformados em adubo orgânico, que além de serem utilizados na manutenção das áreas ajardinadas internas e praças públicas adotadas pelo clube, são utilizados na manutenção da horta orgânica. Nos últimos 6 meses, foram encaminhados mais de 37.000 Kg de resíduos orgânicos para a central de compostagem”, detalha o engenheiro Diego Vaz, coordenador ambiental do Paineiras.

Outro ponto de destaque é o aumento da área da horta orgânica do Paineiras, por meio de seu departamento ambiental. A estrutura do projeto foi otimizada com a ampliação dos canteiros e, com essa melhoria, o clube conseguiu aumentar a capacidade produção de hortaliças e temperos. E o mais legal: após a colheita, tudo o que é produzido é doado para os colaboradores.

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Mantendo o compromisso

Lembrando que essas ações estão em curso na rotina do clube há algum tempo e fazem parte do compromisso que o clube assumiu em ampliar seu foco no planejamento de sustentabilidade. O Paineiras apresentou sua política ambiental e recebeu certificações importantes, como o selo Sou Resíduo Zero, referentes ao firmamento do compromisso de reduzir a geração de resíduos, aumentando a taxa de reciclagem.

E sempre atento ao contexto em que se insere e consciente de seu papel socioambiental, o clube se engajou em solucionar os problemas de escassez de recursos, por meio de campanhas de conscientização sobre o consumo de água e de energia elétrica, disseminando informações relevantes sobre o tema para toda sua comunidade.