Gastronomia de Alta Qualidade

gastronomia de alta qualidade

Gastronomia de Alta Qualidade

Você sabia que a gastronomia é amplamente reconhecida como uma forma de expressão cultural muito valorizada em diversos países como parte essencial e formadora dos costumes e da identidade nacional? Uma gastronomia de qualidade demonstra em sabores a história e origens de um lugar.

Sumário

Qual seria uma boa definição para gastronomia?

A gastronomia é a área que se ocupa da preparação de alimentos de diferentes formas. O termo é proveniente do grego antigo, “gastronomía”, que é formado por “gastros”, que significa “estômago”, e “nomia”, que possui o significado de “lei” ou “conhecimento”.

Em outras palavras, uma boa definição para a gastronomia de qualidade é caracterizá-la como um ramo que abrange todas as técnicas, práticas e conhecimentos que ajudam a construir uma alimentação com qualidade e a transparecer as origens e desenvolvimento da cultura gastronômica de um local.

Qual é a melhor gastronomia do mundo?

É quase um consenso o amor que os brasileiros têm por sua culinária, com raízes, temperos e tradições próprias, fazem dela a melhor gastronomia de qualidade do mundo. Porém, apesar de não ser amada apenas por quem mora no Brasil, nossa culinária ficou no pódio como a 12ª melhor do mundo, baseado na votação popular internacional de ingredientes, pratos e bebidas. 

Estou falando do ranking Taste Atlas Awards 2022 (https://www.tasteatlas.com/best/cuisines), que elegeu as melhores culinárias entre 95 países e os 100 melhores pratos típicos ao redor do planeta, que reúne mais de 49 mil especialistas e já catalogou cerca de 10 mil comidas tradicionais pelos continentes. Confira o pódio:

10º - Peru

Na décima posição quem aparece é a culinária peruana, com 4.51 estrelas de avaliação. Os pratos regionais para você experimentar são Cocona, Aji Amarillo, Algarrobina, Leche de tigre, Ceviche misto, entre outros.

Comida peruana

9º - França

Em nono lugar está ela, a culinária francesa. A cozinha francesa é muito sofisticada e moderna e garantiu 4.51 estrelas na avaliação. Tem também uma longa história e é especialmente ensinada em várias escolas de culinária do mundo. O preparo da comida francesa é muito diferente de outras culinárias. O queijo é considerado como invenção do povo francês, já que eles usam queijo como alimento classificado deles. O vinho também é apresentado com os alimentos franceses.

Vinho e queijos

8º - Estados Unidos

A tradicional culinária americana ficou na oitava posição, com 4.51 estrelas. Entre as comidas destacadas dos Estados Unidos estão Honeycrisp Apples, Wild Alaska Salmon, e mais. Os americanos gostam de comer alimentos do mar e carne grelhada.

Churrasco americano

7º - Turquia

O sétimo lugar do ranking ficou com a comida turca, que somou 4.52 estrelas. A cozinha é cheia de especiarias, e os alimentos mais famosos são kebab e kofte. O peixe é uma parte importante culinária deles. Entre os pratos turcos que você precisa provar estão Kaymak, Afyon Sucuġu, Aydın İnciri, Cağ kebabı, Bal kaymak, entre outros.

Prato de comida turca

6º - México

O sexto lugar ficou com a comida mexicana, com 4.53 estrelas. Não deixe de provar em sua viagem para o México os pratos típicos destacados na pesquisa, como Chinantla Vanilla, Oaxaca Cheese, Cajeta, Carnitas, Chilaquiles, entre outros. A agricultura, forma de cozinhar e influências variam de região para região.

Comida mexicana

5º - Índia

A comida indiana ocupa a quinta posição no ranking, com 4.54 estrelas. Na Índia, recomenda-se provar pratos bem classificados, como Garam Masala, Ghee, Malai, Butter Garlic Naan, Keema, entre outros. A culinária indiana varia de acordo com a religião, e os pratos são conhecidos por suas especiarias e misturas com sabores e aromas inconfundíveis.

Mulher segurando um prato de comida indiana

4º - Japão

A culinária japonesa ocupa a quarta posição, com 4.59 estrelas. A gastronomia japonesa é baseada em peixe fresco, cru, legumes e arroz. Alguns pratos típicos do Japão incluem Ikura, Kobe Beef, Ramen Noodles, Karaage, Bentô, entre outros.

Prato comida japonesa

3º - Espanha

A Espanha ocupa a terceira posição no ranking, com 4.59 estrelas. Nas diversas cidades espanholas, é possível provar produtos frescos e locais. Cada região, como Madrid, Barcelona e San Sebastián, tem seus pratos típicos e culinária tradicional. Destacam-se comidas como Jamón 100% ibérico de Bellota, Manchego curado, Espetos, entre outros.

Prato de comida espanhola

2º - Grécia

A Grécia fica com a segunda posição no ranking. Alguns pratos famosos entre os melhores para provar no país são Fystiki Aeginas, Rodakina Naoussas, Kalamata, Dakos, Saganaki, entre outros.

Prato de comiga grega

1º - Itália

A gastronomia italiana ocupa o primeiro lugar no ranking, com 4.72 estrelas. Apreciada em todo o mundo, é baseada em alimentos frescos e típicos do local, como massas, pizzas, queijo, tomate, frutos e vinho. A Itália possui uma diversidade cultural rica, refletida nas influências gastronômicas.

Prato de comida italiana

Qual a diferença entre gastronomia e culinária?

Apesar de parecerem iguais, a culinária e a gastronomia se diferem uma da outra:

Culinária

A culinária é o ato de criar pratos e receitas, e vai da escolha dos ingredientes até a hora de servir no prato. Tem como foco os fatores regionais e culturais que marcam a maneira que cada sociedade se alimenta, sendo uma das áreas presentes na gastronomia.

Gastronomia

Pode ser definida como a ciência da cozinha. A gastronomia também aborda materiais e técnicas utilizadas para o preparo, gestão de alimentos e de restaurantes e empreendedorismo. Além de estudar o preparo da comida, a cultura e a história da alimentação, valoriza o prazer pela comida, abrangendo-se também,  dentro da gastronomia, aspectos como bebidas e os materiais usados na alimentação.

Onde curtir gastronomia de qualidade no Clube Paineiras?

Restaurante Peixe ao Cubo:

Inspirado nos pequenos bistrôs do Tsukiji Market, em Tóquio, que oferecem sushis e sashimis para clientes que caminham pelo local comprando pescados, o restaurante Peixe ao Cubo traz uma proposta de praticidade e inovação para a culinária japonesa.

As instalações são modernas e oferecem aos associados do Clube Paineiras um ambiente aconchegante para uma experiência especial. São várias opções de pratos e combinados frescos, preparados no mesmo dia para serem retirados da geladeira a qualquer momento. A peixaria é montada diariamente, mantendo um padrão altíssimo de qualidade.

O local também oferece pratos para os associados levarem e prepararem em casa, como guiozas, harumakis, vieiras, lula, salmão, atum e outros. O freezer conta com uma vasta variedade de produtos frescos e de alta qualidade.

O Peixe ao Cubo também oferece aulas de sushi, ensinando os associados a preparar os peixes que são servidos e vendidos no estabelecimento, compartilhando receitas e desmistificando a culinária japonesa.

Restaurante Fresto:

Na sua essência, o Fresto do Clube Paineiras é definido por seus proprietários como um restaurante que serve comida fresca e descomplicada. Tudo feito na hora e com o máximo de qualidade!

É, sem dúvidas, um restaurante cheio de conceitos. A começar pelo nome com a combinação de “fresco” e “presto” (que em italiano significa rápido/ágil), que simboliza muito bem o significado do local.

De maneira geral, o Fresto traz um conceito de um mix de fast-food e casual dining, com um seleto cardápio de saladas, lanches, sucos e muito mais. Vale o destaque para os lanches com pão ciabatta, as batatas fritas com bacon, os sucos naturais e a batata-doce frita temperada com alecrim. Uma delícia!

O local ainda recebe shows e eventos, com diversas programações diferentes ao longo da semana, com promoções para happy hour e muito mais.

Restaurante das Cúpulas:

Para quem gosta de um local moderno e diferente para saborear os clássicos em família, o restaurante das Cúpulas do Clube Paineiras é o lugar perfeito para levar amigos e família! O local conta com um cardápio bem variado, e é reconhecido pelo ambiente muito agradável e o tempero único.

Destaque para o buffet de domingo que é bem frequentado, com uma variedade enorme de opções para todos os gostos, desde saladas deliciosas, o arroz e feijão super caprichado, opções de massas, peixes, carne e frango, com diversos acompanhamentos para a fazer a alegria da família. 

Vale a pena experimentar a famosa polenta frita e optar por uma das diversas sobremesas, como o pudim de leite condensado, que é uma delícia.

O restaurante das Cúpulas também realiza diversos festivais gastronômicos, como festival de frutos do mar, e é um local incrível para estar, com um visual elegante, moderno e realmente único.

Rofer Gastronomia:

O Rofer Gastronomia do Clube Paineiras nasceu com a identidade de servir comida italiana de primeira qualidade, e ao longo de sua trajetória, foi se especializando em uma variedade enorme de pratos e estruturação de buffets para festas e eventos.

O local é reconhecido por sua delicadeza e cuidado na apresentação dos diversos pratos que compõem o cardápio, com mais de 20 anos de experiência, oferecendo um vasto menu de pizzas, feijoada, opções de massas, carnes nobres, frutos do mar e muitos outros. Ah, não podemos deixar de falar da carta de vinho, que é espetacular!

Há também um cardápio de Rotisserie delicioso, preparado com ingredientes frescos de alta qualidade. Vale destacar a posta de bacalhau Gadus Morhua assado com cebola, alho, batatas, ovos, brócolis e azeitonas pretas regados no azeite. Acompanha o arroz branco. Simplesmente divino!

E você? Já conhece esses restaurantes? Conte sua experiência.

Ah, e se quiser receber nossos artigos fresquinhos e até mesmo promoções de nossos parceiros, cadastre-se em nossa newsletter.

Até a próxima e Bon appétit!

Tem interesse em fazer parte dessa família?

Sua família também pode fazer parte do melhor clube social do Brasil

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *